“快乐合作,共同成长” 辅导站志愿者走进蕉城区郦景阳光社区开展心理宣传
2019-07-04 16:05

为向社区居民普及心理健康知识,7月3日,辅导站志愿者“健康中国,从心开始”心理健康教育进社区暑期社会实践队进入宁德市蕉城区蕉南街道的郦景阳光社区进行心理知识宣讲活动。

当天下午,来自宁德市未成年人心理健康服务站和宁德师范学院心理健康教育中心的六名国家二级心理咨询师,和辅导站志愿者的十五名同学在蕉城区的郦景阳光社区的党群活动中心开展宣讲活动。

宣讲活动共分为“小升初”适应性团体心理辅导讲座和团体心理趣味游戏活动两项内容。来自郦景阳光社区的20对亲子家庭参与团体辅导。

福建省心理协会副会长、宁德市心理协会副会长夏丽雪用带有诙谐色彩的“学霸秘诀”向到场父母阐述“孩子为什么需要亲子陪伴”、“快乐心理的获得”、“鼓励做更好的自己”等内容,告诉父母们“学霸们”是从“快乐心理”开始养成的。

养成“快乐心理”,关键在于生活实践。实践队同学们在老师们的指导下,为亲子家庭搭建了三个趣味游戏平台。20对亲子家庭分为四组,在聆听完讲座后,在实践队同学们的辅助下体验心理趣味游戏。

“不倒森林”游戏需要每组家庭围成圆圈站立,在顺时针方向的移动过程中保证所有直立的棍子不倒,培养亲子间的默契与和谐。

“摸石过河”游戏是小组接力体验环节,当前面的人用三块“石头”顺利通过“河流”后,下一位搭档才能继续游戏,以此培养孩子的责任心和荣誉感。

“钓瓶子”游戏是个人独立体验环节,每个人需要静下心去稳定钓绳前端的“鱼钩”,才能顺利把空瓶子钓起来,提升了大家的注意力和耐心。整场游戏环节让父母和孩子们开怀大笑,让他们在游戏中感受到了责任感和帮扶的快乐。